Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

2月・3月 スペシャルプログラム・あずかりプログラム

2020年2月14日 / おしらせ

<2月スペシャルプログラム>

 

ロボットプログラミング体験会

来年度、定期プログラムへの参加を考えている方に向けての体験会。

ロボットを組み立てて、動かしてみよう!

 

 

【日時】2月21日(金) 13:30〜14:30

【料金】 1,800円

【定員】15名

【締め切り】2月14日(金)

【お申し込み】すでに申し込み期限を過ぎております。申し込みされる方はメールでお問い合わせください。

*定期プログラムの体験会なので、2年生以上の方のみお申し込みください。

 

 

ふわふわカップケーキ

今年度最後の羊毛フェルト。

可愛いふわふわのカップケーキを作ろう!

※定期プログラムの方はお申し込みの必要はありません

 

【日時】2月26日(水) 13:45〜15:00

【料金】 2,300円

【定員】9名

【締め切り】2月19日(水)

【お申し込み】こちら

 

 

将棋教室!

駒の置き方や動かし方がわかったら、対戦形式で学んでいくよ。

3月は昇級試験をやるので、今まで将棋教室に参加した子は

2月も是非来てね!

 

 

【日時】2月28日(金) 前半 13:45〜14:30 後半 14:40~15:25

【料金】各1,000円

【定員】各10名

【締め切り】2月21日(金)

【お申し込み】こちら

 

続きを読む»

3月のスケジュールを掲載しました!

2020年2月17日 / おしらせ

「今月の予定表」はこちらに毎月掲載いたします。

リンクよりご確認をお願いいたします。

 

 

続きを読む»

2月17日~21日のおやつメニュー

2020年2月14日 / おやつメニュー

2月17日(月)

・ワッフルサンド

・米と醤油の薄焼き

・ミニルマンド

 

2月18日(火)

・ムーンライト

・二度揚げ餅

・さわやかレモンサンド

 

2月19日(水)

・たべっこどうぶつ

・ミニサラダせんべい

・カスタードクリームパイ

 

2月20日(木)

・おしゃぶりこんぶ

・じゃがビー

・スティックゼリー

 

2月21日(金)

・味かるた

・カルピスもち

・神戸のチョコパイ

 

※原則15時半より後までご利用の方全員に提供いたします。

※当日の人数により、提供メニューが変わる場合があります。

将棋教室!!

2020年2月12日 / スペシャルプログラム

この日は将棋教室でした!

 

初めての子もまずはわかりやすいところから教えてもらっています

 

 

 

 

飛車や角の動かし方を覚えて王をおいかけいきます!

 

 

どうしたら王を追い詰めることができるのか……

 

頭を悩ませます

 

 

 

先生がわかりやすい例えを使いながら、なぜここにうごかしてはいけないのか、

 

この場合どこにうごかすべきかを教えてくれました!

 

 

1年生もどんどんコマを並べられるようになり、本格的な対局ができるようになってきました!

 

 

 

 

 

2年生も新しい手をどんどん覚えていっています!

 

 

 

先生のアドバイスを生かしながら、次の手を考えていきます!

 

 

 

 

負けてしまっても、先生は一手戻ってどうして王が取られてしまったのかを丁寧に教えてくれました!

 

 

今度こそ、別の一手で反撃です!

 

 

 

 

 

子どもたち同士で対局をする場面も!

 

同じく将棋を学んでいる同士で対局するのもいい学びになるね!!

 

 

 

 

昇段試験も近づいているので、ぜひお家でも練習してどんどん強くなってね!

 

来月の将棋教室もお楽しみに~☆

 

 

 

 

プロジェクトA「ほしい本」

2020年2月10日 / あずかりプログラム

今日のプロジェクトAは、

 

 

アフターで読む「ほしい本」を決めよう!

 

 

 

 

今回も司会と書記をやりたい!と立候補してくれて、

 

 

 

早速たくさんの意見が上がりました。

 

 

 

 

書くのが追い付かないほど、みんな

 

 

「カービィの本がいい!」

 

 

「戦国武将の本!」

 

 

「マインクラフト!」

 

 

等いろいろな意見が出てきました。

 

 

 

 

その次は投票です。

 

 

この中から3つ好きなのを選んで、手を挙げていきます。

 

 

 

 

 

 

丸で囲ったものが、最終的に決まりました!

 

 

 

 

 

アフタースクールの本棚をこれから整理したあと、

 

 

今日決まった本たちが入ってきます。

 

 

お楽しみに!

2月10日~14日のおやつメニュー

2020年2月7日 / おやつメニュー

2月10日(月)

・銀シャリせんべい

・カスタードクリームパイ

・サッポロポテト

 

2月12日(水)

・九州醤油味せんべい

・抹茶オムレット

・神戸のチョコパイ

 

2月13日(木)

・角餅

・チョコバナナケーキ

・ベジたべる

 

2月14日(金)

・しみチョコ

・たまねぎせんべい

・日向夏ゼリー

 

※原則15時半より後までご利用の方全員に提供いたします。

※当日の人数により、提供メニューが変わる場合があります。

クレープ作りにチャレンジ!!

2020年2月7日 / あずかりプログラム

この日はみんなでクレープを作りました♪

 

いつもはクレープ屋さんで食べることが多いですが、自分たちで作ってみます!

 

上手に作れるかな??

 

 

 

まずはクレープの生地を薄く広げていきます!

 

 

 

 

最初はおそるおそるやっていましたが、徐々に慣れていきました!

 

 

 

こんな感じに焼けてきました!

 

 

今度はひっくり返します!

 

 

 

 

難しい作業ですが、みんなきれいにひっくり返すことができていました!

 

生地が焼けたら、トッピングをしました☆

 

 

 

ホップクリームやいちご、チョコレートなどをトッピングして食べました☆

 

 

生地を巻いてできあがり!!

 

お味はどうかな~?

 

 

 

「甘くておいしい!」

 

「何枚でも食べれる!!」

 

とすごく好評でした♪

 

 

 

とってもおいしそう♪

 

お腹いっぱいになるまでたべました☆

 

 

 

なんと最後のお片付けを手伝ってくれた子もいました!

 

ありがとう♪

 

 

クレープ作りは大成功でした!!

 

次はなんのおやつを作りたいかな?

 

みんなのアイデアを募集してるよ~~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新春!コマ回し大会

2020年2月4日 / アフタースクールの様子

アフターお正月企画、〈新春・コマ回し大会〉を開催しました!

 

 

 

まずは各々ウォーミングアップ。長ーく回し続ける練習をしたり、得意技を披露してくれる人も。

 

 

最初の対決は長回し対決!全員一斉にコマを回します。

 

 

みんな上手なのでとってもハイレベルな戦いに。

 

 

 

続いてトーナメント形式での個人対決をしました!

 

『3,2,1…ゴー!』試合スタートの合図はみんなで。長くコマが回り続けたほうの勝ちです!

 

 

 

 

勝敗がついたらきちんと挨拶。『ありがとうございました!』

 

 

 

 

『うぉぉぉ負けるなー!』一つ一つが手に汗握る白熱の戦いでした・・・‼

 

 

 

 

大会終了後、入賞者には賞状が贈られました。優勝者はなんと昨年度の大会に続いて二年連続優勝!おめでとう!

 

 

 

 

今回は入賞できなかった人たちももちろん、全員が素晴らしいコマ回しでした!

 

これからもアフターでたくさん練習して、どんどん強くなろう♪

 

2月3日~7日のおやつメニュー

2020年1月31日 / おやつメニュー

2月3日(月)

・手作り節分ロール

・ワッフルサンド

 

2月4日(火)

・チーズ気分

・お好み焼き

・どうぶつえんゼリー

 

2月5日(水)

・チョコバナナケーキ

・たまねぎせんべい

・横浜ロマンスケッチ

 

2月6日(木)

・じゃがビー

・うす焼きサラダ

・チーズタルト

 

2月7日(金)

・小さな角餅

・マイクリームブッセ

・ポンジュースもち

 

※原則15時半より後までご利用の方全員に提供いたします。

 

※当日の人数により、提供メニューが変わる場合があります。

生け花に挑戦したよ♪

2020年1月30日 / スペシャルプログラム

この日は「生け花」にチャレンジしました!

 

ほとんどの子が生け花をやるのが初めてです!

 

 

 

まずはお花を生けるための花器を牛乳パックで作りました!

 

 

牛乳パックを切って……

 

 

牛乳パックに貼り付ける折り紙を選びます!

 

 

自分の好きな色や柄を選んで自由に貼り付けていきました!

 

 

みんなデザインにこだわりながら作っていました!

 

 

花器ができたら、このように中にを水をしみ込ませたオアシスを入れます

 

 

次に先生からお花の説明がありました!

 

 

今回生けたのは、チューリップ、雪柳、ヒペリカムという花です!

 

 

みんな見慣れない花に興味津々です!

 

 

いよいよ生け方について教わります!

 

くきは斜めに切り、少し空間をあけながら生けるのがよいそうです☆

 

 

チューリップとヒペリカムをどう雪柳の中に加えていくのか……?

 

早速生けてみました!

 

 

くきが固いので、切るのに苦労しています……!

 

 

雪柳をどこに生けよう?

 

 

 

 

みんな独自のこだわりやテーマを持って生けていました!

 

 

華やかで、生き生きとした作品が出来上がってきました!

 

 

 

「私はこんなことをイメージして作ったんだよ!」と

 

どんなテーマで作ったのかを語ってくれる子もいました!

 

 

切った茎を作品に加えて木を表現したり、葉っぱを加えるなど

 

子どもたちのアイデアが作品にあふれていました!

 

 

 

 

そして、完成!

 

自分の作品と一緒にパシャリ!!

 

 

 

みんな初めての生け花どうだったかな?

 

先生がおっしゃるには、楽しみながら生けることが一番大事だそうです!

 

次回の生け花もお楽しみに☆

 

先生ありがとうございました!!

 

アフタースクールへようこそ!

アフタースクールへようこそ!

最近の投稿

最近の投稿

スポット申込・変更

スポット申込・変更

レギュラー申込・変更

レギュラー申込・変更

定期プログラム申込

定期プログラム申込

スペシャルプログラム申込

スペシャルプログラム申込

今月の予定

今月の予定

アフタースクールとは

アフタースクールとは

よくあるご質問

カテゴリー

カテゴリー

月別アーカイブ

月別アーカイブ

アーカイブ

放課後NPOアフタースクール

放課後NPOアフタースクール

TOPへ戻る